スプーンで食べるベイクドチーズケーキ(ココット型2個分)
料理紹介
チーズケーキは大抵、低めの温度でじっくり焼き上げますが、高温でサッと焼いたので、真ん中あたりはとろ〜り柔らかい焼き具合です♪
材料
- キリのクリームチーズ 6個
- 卵 1個
- グラニュー糖 30g
- 生クリーム 100ml
- レモン汁 小さじ1/2
作り方
- 1.
クリームチーズは700w 30秒レンジにかけ、ゴムベラで練り、グラニュー糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ、なめらかにします。
卵、生クリーム、レモン汁を加え、その都度なめらかに混ぜます。
- 2.
型にマーガリンをぬり、生地を流し入れ、220度に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。(バットにココットを並べて、お湯をはります)
さめたら冷蔵庫で冷やします。
ワンポイントアドバイス
蒸し焼きにしないと、高温で焼くためか、粉を入れていないせいか、表面が大きくひび割れて、真ん中がへこみます。
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- 2015/12/08 UP!