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鱧の時期ですね。スーパーへ行くと骨切りをした生の鱧があったのですが、本日は家内と二人だけなのでちょっと多すぎるので断念しました。 しかし、横...
以前、塩麹と自家製の甘酒でドレッシングを作りましたが、なかなかよかったので、また和風ドレッシングを作ってみました。 今度は、塩麹は入れないで...
筍もたくさん出ています。そこで、筍と豚バラ肉の煮物を作りました。 これならボリュームもあり子供達も食べてくれるかと思って作りました。 使った...
以前、菜の花にいろいろなものをかけて食べて、好みにあったのが和風ドレッシングでした。 それで、今回はそれで菜の花を食べることにしました。 作...
麹を使って甘酒作りに再挑戦しました。 今度は、ご飯を入れずに麹と湯だけで甘酒を作りました。 前回の炊飯器での甘酒作りで、炊飯器の保温での温ま...
紹介するのが遅くなりましたが、正月用に作ったお菓子です。 年末にもらったつるし柿を食べていて、思いついたお菓子です。 初めはそのままかじって...
焼き牡蠣といえば殻付きのままで焼くのが普通なのですが、殻をとった身だけを焼くパターンもあります。 殻がついたまま焼くと、パリパリと殻がはじけ...
休日を利用して沖縄に行ってきました。その時の料理をご紹介します。 私は、沖縄料理についてはほとんど知りません。案内していただいた知人に勧めら...
暑い日が続き、少しでも涼がとれるものをと思い、水ようかんを作りました。 酒飲みのくせにと思われるかもしれませんが、甘いものでも好きなものがい...
鶏のささみ料理の2つ目です。 今度は、酒蒸しにしました。 酒蒸しといいましたが、実際は蒸さずに作ります。 鍋に、酒とささみ、シイタケを入れて...
めずらしく家内から寄せ鍋のリクエストがありました。 私は、年中湯豆腐などの鍋料理を食べているので、家族は鍋を見るのも飽きているのです。 しか...
酒飲みの私が、なぜ作るのか不思議がっているものです。 私はこれが好きでたまりません。 酒かすで作る甘酒です。 作り方は簡単で、水に酒かすを入...
活きのイイ鯛が入ってので、鯛めしを作ったところが失敗。 一部分のご飯に芯が残ってしまっていました。 私のふるさとでは、こういうのを「ほち」と...
冷蔵庫の中を見ると、きつねうどんを食べたときに使った揚げが残っていました。 それで、コレを使って鍋を作ることにしました。 使った材料は、 き...
鳴門で獲れた、小鯛を使った料理です。 どうも小魚の料理は誰もが敬遠するようです。 数は10匹ほどだったので、私が料理しました。 向こう側にあ...
土用の丑の日は過ぎてしましました。 まあ、丑の日でなくても土用なので、うなぎを食べました。 私は、うなぎの蒲焼きもいいのですが、うなぎの白焼...
今年も大門素麺がやってきました。 私の好きな三大素麺の一つです。 富山の知人がケースで送ってくれました。 ところでこの素麺、くるっと丸まって...
夏ですね。我が家にもきゅうりがたくさんやってきました。 それで、家内は「きゅうりもみ」をしていました。 酢の物もいいのですが、私はきゅうりの...