- michiさんのmyレシピブック
-
今日の足あと 0ポチッ!
足あと
-
-
茎わかめの中華風煮物
2017/04/11 UP!
(ID:b16751100)
-
茎わかめの煮物を作りました。 どこかで食べた弁当のおかずに中華風の煮物があって、茎わかめを中華風に煮てもいけるかと思って作りました。 まずは...
続きを読む
-
-
おっさん豆腐
2017/03/27 UP!
(ID:b16720134)
-
今回は、徳島のおいしい豆腐を紹介 徳島県名東郡佐那河内村にある豆腐屋の充填豆腐です。 おいしいというので頼んでいたところ、知人が買ってきてく...
続きを読む
-
-
和風 茎わかめの天津飯
2017/03/23 UP!
(ID:b16711301)
-
以前、茎わかめと椎茸の煮物を作ったのですが、たくさん作りすぎて残っていました。 それで、これを何とか使えないかと考え、天津飯の具にすることに...
続きを読む
-
-
こんにゃくのしゃぶしゃぶ&刺身
2017/01/10 UP!
(ID:b16711300)
-
四国の山間、かずら橋の近くで蒟蒻(こんにゃく)を買いました。 それで早速、酒のアテを作りました。 今回は、こんにゃくをそのまま刺身で食べたの...
続きを読む
-
-
冷やしおでん
2016/08/18 UP!
(ID:b16711299)
-
干し椎茸を甘辛く煮て、そこにかまぼこを入れてみるとおいしかったので、思いついたのが「冷やしおでん」です。 味を染みこませて、冷たく冷やしても...
続きを読む
-
-
夏野菜の冷やし汁
2016/08/06 UP!
(ID:b16711298)
-
きゅうり、オクラ、みょうが、の夏野菜が我が家にやってきました。 ここのところ暑い日が続き、さっぱりしたものが欲しいところです。 それで作った...
続きを読む
-
-
夏野菜の冷やし汁
2016/08/06 UP!
(ID:b16249749)
-
きゅうり、オクラ、みょうが、の夏野菜が我が家にやってきました。 ここのところ暑い日が続き、さっぱりしたものが欲しいところです。 それで作った...
続きを読む
-
-
あさりとみょうがの和え物
2016/05/05 UP!
(ID:b16711297)
-
あさりのシーズン、というよりか潮干狩りのシーズンです。 以前は、この時期になると、潮の大きい日には必ずアサリを採りに行っていたのですが、もう...
続きを読む
-
-
あさりとみょうがの和え物
2016/05/05 UP!
(ID:b16026758)
-
あさりのシーズン、というよりか潮干狩りのシーズンです。 以前は、この時期になると、潮の大きい日には必ずアサリを採りに行っていたのですが、もう...
続きを読む
-
-
鰹のたたき
2016/05/02 UP!
(ID:b16711296)
-
目に青葉〜 の時期になりました。 スーパーで鰹の半身があったので、「かつおのたたき」にしました。 鰹のおいしいのは脂ののった戻り鰹のシーズン...
続きを読む
-
-
鰹のたたき
2016/05/02 UP!
(ID:b16020763)
-
目に青葉〜 の時期になりました。 スーパーで鰹の半身があったので、「かつおのたたき」にしました。 鰹のおいしいのは脂ののった戻り鰹のシーズン...
続きを読む
-
-
わかたけ煮
2016/04/28 UP!
(ID:b16711295)
-
筍料理の第5弾です。 ワカメと筍の煮物です。 若竹汁をイメージして煮物にしました。 筍は薄切りにして、鰹節でとったダシに入れ、塩、薄口醤油、...
続きを読む
-
-
わかたけ煮
2016/04/28 UP!
(ID:b16012331)
-
筍料理の第5弾です。 ワカメと筍の煮物です。 若竹汁をイメージして煮物にしました。 筍は薄切りにして、鰹節でとったダシに入れ、塩、薄口醤油、...
続きを読む
-
-
筍とリンゴのソテー
2016/04/27 UP!
(ID:b16711294)
-
筍料理の第4弾です。 筍ステーキを思いついたのですが、食べやすく切って焼きました。 筍のステーキと言うより筍のソテーでしょうか。 それも、筍...
続きを読む
-
-
筍とリンゴのソテー
2016/04/27 UP!
(ID:b16009896)
-
筍料理の第4弾です。 筍ステーキを思いついたのですが、食べやすく切って焼きました。 筍のステーキと言うより筍のソテーでしょうか。 それも、筍...
続きを読む
-
-
筍とホタルイカの木の芽和え
2016/04/21 UP!
(ID:b16711293)
-
筍料理の第3弾です。 筍料理の定番の一つ、木の芽和えです。 今回は、ホタルイカといっしょに和えました。 いつもはイカを使うのですが、ホタルイ...
続きを読む
-
-
筍とホタルイカの木の芽和え
2016/04/21 UP!
(ID:b15996930)
-
筍料理の第3弾です。 筍料理の定番の一つ、木の芽和えです。 今回は、ホタルイカといっしょに和えました。 いつもはイカを使うのですが、ホタルイ...
続きを読む
-
-
筍と茎ワカメの煮物
2016/04/20 UP!
(ID:b16711292)
-
筍料理の第2弾です。 今度は、筍と茎ワカメ、それに豚肉を加えて煮物にしました。 旬の筍の味をシンプルに味わうのではなく、旬の食材でおかずにも...
続きを読む
-
-
筍と茎ワカメの煮物
2016/04/20 UP!
(ID:b15994753)
-
筍料理の第2弾です。 今度は、筍と茎ワカメ、それに豚肉を加えて煮物にしました。 旬の筍の味をシンプルに味わうのではなく、旬の食材でおかずにも...
続きを読む
-
-
ワラビの煮物その2
2016/04/18 UP!
(ID:b16711291)
-
再びワラビがやって来ました。 それで、今度は炒り卵と一緒に煮ました。 炒り卵の脂分をワラビに加えることでちょっとだけボリュームを出しました。...
続きを読む
ただいま募集中の「投稿テーマ」はこちら
もっと見る
↑michiさんの新着ブログ(1/25) | レシピブログTOP