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メープルシロップでつくるケーキ型スコーン レシピ

メープルシロップでつくるケーキ型スコーン
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Jさん
Jさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お砂糖無しの体に優しいスコーン

材料

  1. 薄力粉 1カップ
  2. ホールウィートの薄力粉(省略化) 1カップ(省略する場合は普通の薄力粉を計2カップ)
  3. ベーキング・パウダー 大さじ1
  4.  小さじ半分
  5. ロールド・オーツ(省略化) 1/2カップ
  6. バター(冷蔵庫で冷えているものを角切りにする) 大さじ3 (42.5g)
  7. メープルシロップ 大さじ2
  8. 卵(溶いておく) 1つ
  9. 牛乳 1/2カップ
  10. ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど) 1/2カップ
  11. シナモン 大さじ1(プラス飾り付けように少々)

作り方

  1. 1.

    材料1から4までのドライな材料をフードプロセッサーで軽く混ぜる。バターを加え、ざくざくとパルスにして混ぜる。

  2. 2.

    粉がぽろぽろの状態になったら、メープルシロップと卵を加え、パルスで混ぜる。牛乳を徐々に加え、材料9と10を入れ軽く混ぜる。

  3. 3.

    生地をプロセッサーから出し丸い形にし、ケーキ型に入れる。生地を広げてケーキ型に切り、クッキーシートに移し230度(450F)で10-15分焼く。

ワンポイントアドバイス

牛乳の分量は粉の状態により加減をする。型に入れる前にこねすぎないように注意。

記事のURL:http://ameblo.jp/jslifestyle/entry-10534263407.html

  • (ID: r9150)
  • 2010/05/14 UP!

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