メープルシロップでつくるケーキ型スコーン
料理紹介
お砂糖無しの体に優しいスコーン
材料
- 薄力粉 1カップ
- ホールウィートの薄力粉(省略化) 1カップ(省略する場合は普通の薄力粉を計2カップ)
- ベーキング・パウダー 大さじ1
- 塩 小さじ半分
- ロールド・オーツ(省略化) 1/2カップ
- バター(冷蔵庫で冷えているものを角切りにする) 大さじ3 (42.5g)
- メープルシロップ 大さじ2
- 卵(溶いておく) 1つ
- 牛乳 1/2カップ
- ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど) 1/2カップ
- シナモン 大さじ1(プラス飾り付けように少々)
作り方
- 1.
材料1から4までのドライな材料をフードプロセッサーで軽く混ぜる。バターを加え、ざくざくとパルスにして混ぜる。
- 2.
粉がぽろぽろの状態になったら、メープルシロップと卵を加え、パルスで混ぜる。牛乳を徐々に加え、材料9と10を入れ軽く混ぜる。
- 3.
生地をプロセッサーから出し丸い形にし、ケーキ型に入れる。生地を広げてケーキ型に切り、クッキーシートに移し230度(450F)で10-15分焼く。
- (ID: r9150)
- 2010/05/14 UP!