メープルシロップでつくるケーキ型スコーンby Jさん

【料理紹介】

お砂糖無しの体に優しいスコーン

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 1カップ
ホールウィートの薄力粉(省略化) 1カップ(省略する場合は普通の薄力粉を計2カップ)
ベーキング・パウダー 大さじ1
小さじ半分
ロールド・オーツ(省略化) 1/2カップ
バター(冷蔵庫で冷えているものを角切りにする) 大さじ3 (42.5g)
メープルシロップ 大さじ2
卵(溶いておく) 1つ
牛乳 1/2カップ
ドライフルーツ(クランベリー、レーズン、アプリコットなど) 1/2カップ
シナモン 大さじ1(プラス飾り付けように少々)

【作り方】

  1. 材料1から4までのドライな材料をフードプロセッサーで軽く混ぜる。バターを加え、ざくざくとパルスにして混ぜる。
  2. 粉がぽろぽろの状態になったら、メープルシロップと卵を加え、パルスで混ぜる。牛乳を徐々に加え、材料9と10を入れ軽く混ぜる。
  3. 生地をプロセッサーから出し丸い形にし、ケーキ型に入れる。生地を広げてケーキ型に切り、クッキーシートに移し230度(450F)で10-15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

牛乳の分量は粉の状態により加減をする。型に入れる前にこねすぎないように注意。