本格海老チリ レシピ

本格海老チリ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
N,B kitchenさん
N,B kitchenさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

家でも、本格中華の「エビチリ」

材料

  1. エビ(尻尾付きの方が大きく見える) 20匹
  2. 片栗粉 大さじ1
  3. 料理酒 適量
  4. ニンニク 2ケ
  5. 生姜 3g
  6. 長ネギ(太いネギは半分) 1本
  7. ケチャップ 大さじ6.5
  8. 豆板醤 小さじ2
  9.  50cc
  10. 砂糖 大さじ3.5
  11.  適当
  12.  2個
  13. 水溶き片栗粉 適量
  14.  適量
  15. もし 鶏ガラ 水に合う分量

作り方

  1. 1.

    ① エビの下処理
    エビは尻尾をつけたまま皮を剥く、背を半分まで開いて背わたを取る。エビに片栗粉と分量外の水(適量)塩 料理酒を入れてよく混ぜて黒くなった水を捨てもう一回水のみで洗う。水を切っておく

  2. 2.

    ②調味料を合わせる。
    ニンニク 生姜 ネギ全部ミジン切りにして、ケチャップ 豆板醤 塩 砂糖 鶏ガラ 水を入れて混ぜておいておく。

  3. 3.

    ③卵
    卵はといて、熱したフライパンに油を引いて卵を入れゆっくりかき混ぜて半熟になったらお皿の上に引きます。

  4. 4.

    ④エビチリ
    卵をつくったフライパンをそのまま使う。
    エビをはじめに入れて炒める、エビが赤くなってきたら②で作った調味料を入れて弱火で焦げないように5分くらい煮込む、味を確認したら水溶き片栗粉でトロミをつけて一回沸騰させてから火を消します。
    できたのを、卵を引いたお皿に盛り付ける。

ワンポイントアドバイス

卵を半熟にする。
必ず背わたを取る

記事のURL:

  • (ID: r1072407)
  • 2016/06/08 UP!

他のエビのレシピ(38,375件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑本格海老チリ | レシピブログTOP