カスタードクリームとバナナの簡単おやつ
料理紹介
カスタードクリームは、コツさえつかめば簡単、お家にある材料で作れます。
バナナは必ず入れてね。フルーツ缶はお好みでアレンジしてください。
材料
- バナナ 2本
- みかん缶詰 10粒
- パイン缶詰(輪切り) 3枚
- 黄桃缶詰(半割り) 2コ
- 卵(全卵又は卵黄) 1コ
- 砂糖 大さじ3
- 小麦粉 大さじ1
- 牛乳 200cc
作り方
- 1.
①鍋に卵・砂糖・小麦粉を入れて、なめらかになるまで良く混ぜ、さらに牛乳(レンジ600Wで1分温める)を入れてよく混ぜます。
- 2.
②①を中火にかけ、混ぜながら2分位(小麦粉に火を通します)ふつふつと煮たったら弱火にして1分位、つやが出たら火から下ろし、冷まします。
- 3.
③バナナは食べ安い大きさの輪切り、缶詰は、汁を切り、それぞれ食べ安い大きさに切り、②とあえます。
ワンポイントアドバイス
バナナは変色しないように、切ったらすぐにクリームに入れてね。卵は、卵黄だけの方が美味しいけど、卵白が余って困る時は全卵でもokです。
記事のURL:
- (ID: r1070792)
- 2016/06/02 UP!