カスタードクリームとバナナの簡単おやつby メェーメェーさん

【料理紹介】

カスタードクリームは、コツさえつかめば簡単、お家にある材料で作れます。
バナナは必ず入れてね。フルーツ缶はお好みでアレンジしてください。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バナナ 2本
みかん缶詰 10粒
パイン缶詰(輪切り) 3枚
黄桃缶詰(半割り) 2コ
卵(全卵又は卵黄) 1コ
砂糖 大さじ3
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc

【作り方】

  1. ①鍋に卵・砂糖・小麦粉を入れて、なめらかになるまで良く混ぜ、さらに牛乳(レンジ600Wで1分温める)を入れてよく混ぜます。
  2. ②①を中火にかけ、混ぜながら2分位(小麦粉に火を通します)ふつふつと煮たったら弱火にして1分位、つやが出たら火から下ろし、冷まします。
  3. ③バナナは食べ安い大きさの輪切り、缶詰は、汁を切り、それぞれ食べ安い大きさに切り、②とあえます。

【ワンポイントアドバイス】

バナナは変色しないように、切ったらすぐにクリームに入れてね。卵は、卵黄だけの方が美味しいけど、卵白が余って困る時は全卵でもokです。