たくあんを細かく刻んでみじん切りにする。まぜてマジックに切ったたくあん加え(比率は1:1)、混ぜ合わせてポリポリ黄金たくあんだれを作る。
かぶは皮を剥いて8等分のくし切りにする。かぶの葉は1.5cm~2cm幅位の5~6等分に切りそろえる。ともに別々にラップにくるみ、かぶは透明感がでるまで約2分電子レンジで加熱調理、かぶの葉は約1分30秒加熱調理する。かぶの葉は、加熱調理後すぐに冷水に浸して色止めをして、しっかり冷めたら水気をよくきる。
お皿に2のかぶの葉・かぶを盛り合わせ、食べる時に1のポリポリ黄金たくあんだれをかける。
■たくあんはメーカーや商品、自家製によって色々な風味が楽しめます。お好みのものを使って下さい。また市販ではじめから切ってあるたくあんの厚みや大きさが異なったり、切り分けてないたくあんの場合、人によって切るりわけるたくあんの厚みも異なります。お使いになられたたくあんの風味の強さ、形状にあわせて、たくあんの分量はお好みで材料の分量を目安に加減して下さい。
■電子レンジは600Wの設定で加熱調理をしています。電子レンジはメーカーや機種等によって性能は異なります。材料の様子をみて、お使いになられている電子レンジの性能にあわせて、加熱時間は加減して下さい。
■かぶの葉は加熱調理後、必ず冷水に浸して色止めをして下さい。加熱調理後冷水に浸さないと、余熱で火が通り変色して、色合いが悪くなるだけでなく、風味も損ねてしまう場合があります。また冷水に浸した後は、しっかりと水気を絞ってから調理してください。
■たれは材料を混ぜ合わせて仕上げて、すぐに食べれますが、少し時間をおいてから使ったほうが、まぜてマジックに混ぜた材料の風味が馴染み、落ち着き、より美味しくいただきやすいです。
↑組み合わせ自由自在~!!ハウス食品「まぜてマジック」deスピーディー♪ポリポリ黄金たくあんだれでいただくまるごとかぶら | レシピブログTOP