バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮 レシピ

バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

バックリブを鶉の卵と一緒に生姜や葱、にんにくと一緒にウーロン茶で煮込んだ一品です~☆

材料

  1. 豚バックリブ 4~6本
  2. うずらの卵(茹でて殻を剥いておく) 8~10個
  3. 生姜 2~3片
  4. ねぎ(白緑部分あわせて) 4cm分程
  5. にんにく 2片程
  6. ウーロン茶(茶漉し用パックにいれておく) 小さじ2程
  7.  大さじ1
  8. みりん 大さじ1
  9. 黒糖 大さじ1~2
  10. 濃口醤油 大さじ1程
  11.  カップ4~5

作り方

  1. 1.

    生姜は軽く皮を削いで厚めの細切りにして、葱は5mm幅位の斜め切り、にんにくはみじん切りにして、鍋にウーロン茶葉を入れる。

  2. 2.

    ウーロン茶が煮でてきたら、茶葉は取り出して、豚肉をアクをとりながら煮て、生姜・葱・にんにくも入れて煮込んでいく。

  3. 3.

    全体に火がとおってきたら、酒・みりん・黒糖・醤油も加えて落し蓋をして煮て、煮汁が半分位になったら一度冷ます。

  4. 4.

    もう一度煮てよく煮含ませて、煮ずるがさらに半分位になるまで煮込んで仕上げる。

ワンポイントアドバイス

ウーロン茶葉は茶漉しパック等に入れて下さい。葉は細かいので取り出せなくなってしまいます~☆茶漉しパック等がない場合は、市販のウーロン茶を使ったりティーポットでいれたウーロン茶を使って下さい~♪

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  • (ID: r1046325)
  • 2016/04/18 UP!

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