バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮by *nob*さん

【料理紹介】

バックリブを鶉の卵と一緒に生姜や葱、にんにくと一緒にウーロン茶で煮込んだ一品です~☆

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バックリブ 4~6本
うずらの卵(茹でて殻を剥いておく) 8~10個
生姜 2~3片
ねぎ(白緑部分あわせて) 4cm分程
にんにく 2片程
ウーロン茶(茶漉し用パックにいれておく) 小さじ2程
大さじ1
みりん 大さじ1
黒糖 大さじ1~2
濃口醤油 大さじ1程
カップ4~5

【作り方】

  1. 生姜は軽く皮を削いで厚めの細切りにして、葱は5mm幅位の斜め切り、にんにくはみじん切りにして、鍋にウーロン茶葉を入れる。
  2. ウーロン茶が煮でてきたら、茶葉は取り出して、豚肉をアクをとりながら煮て、生姜・葱・にんにくも入れて煮込んでいく。
  3. 全体に火がとおってきたら、酒・みりん・黒糖・醤油も加えて落し蓋をして煮て、煮汁が半分位になったら一度冷ます。
  4. もう一度煮てよく煮含ませて、煮ずるがさらに半分位になるまで煮込んで仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

ウーロン茶葉は茶漉しパック等に入れて下さい。葉は細かいので取り出せなくなってしまいます~☆茶漉しパック等がない場合は、市販のウーロン茶を使ったりティーポットでいれたウーロン茶を使って下さい~♪