バックリブと鶉の卵の香味とウーロン茶煮by *nob*さん
【料理紹介】
バックリブを鶉の卵と一緒に生姜や葱、にんにくと一緒にウーロン茶で煮込んだ一品です~☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バックリブ |
4~6本 |
うずらの卵(茹でて殻を剥いておく) |
8~10個 |
生姜 |
2~3片 |
ねぎ(白緑部分あわせて) |
4cm分程 |
にんにく |
2片程 |
ウーロン茶(茶漉し用パックにいれておく) |
小さじ2程 |
酒 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
黒糖 |
大さじ1~2 |
濃口醤油 |
大さじ1程 |
水 |
カップ4~5 |
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【作り方】
- 生姜は軽く皮を削いで厚めの細切りにして、葱は5mm幅位の斜め切り、にんにくはみじん切りにして、鍋にウーロン茶葉を入れる。
- ウーロン茶が煮でてきたら、茶葉は取り出して、豚肉をアクをとりながら煮て、生姜・葱・にんにくも入れて煮込んでいく。
- 全体に火がとおってきたら、酒・みりん・黒糖・醤油も加えて落し蓋をして煮て、煮汁が半分位になったら一度冷ます。
- もう一度煮てよく煮含ませて、煮ずるがさらに半分位になるまで煮込んで仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
ウーロン茶葉は茶漉しパック等に入れて下さい。葉は細かいので取り出せなくなってしまいます~☆茶漉しパック等がない場合は、市販のウーロン茶を使ったりティーポットでいれたウーロン茶を使って下さい~♪