たこの酢のもの
料理紹介
日持ちしてくれるたこの酢のものはおせちの一品にもぴったり~☆箸休めとしていただいても美味しくいただけます~♪
材料
- たこ 1~2本
- 酢(米酢) 大さじ3
- 砂糖(上白糖) 大さじ2
- 昆布だしの素 少な目の適量
- 鰹だしの素 少な目の適量
- 水 大さじ1程
- 塩 少々
作り方
- 1.
たこは塩をさっとふって、浮き出た水分はふきとって、沸騰したお湯でさっと茹でて水気をきっておく。
- 2.
酢・砂糖・各だしの素・水を鍋にいれて一煮たちさせてよく混ぜ合わせておく。
- 3.
1のたこも加えて一煮たちさせて、冷ましたら食べやすい大きさに切って、煮汁に戻して半日程冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。
ワンポイントアドバイス
酢の酸味加減は砂糖や水の量で加減してください~☆
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- 2016/04/18 UP!
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