【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

たこの酢のもの レシピ

たこの酢のもの
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
*nob*さん
*nob*さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

日持ちしてくれるたこの酢のものはおせちの一品にもぴったり~☆箸休めとしていただいても美味しくいただけます~♪

材料

  1. たこ 1~2本
  2. 酢(米酢) 大さじ3
  3. 砂糖(上白糖) 大さじ2
  4. 昆布だしの素 少な目の適量
  5. 鰹だしの素 少な目の適量
  6.  大さじ1程
  7.  少々

作り方

  1. 1.

    たこは塩をさっとふって、浮き出た水分はふきとって、沸騰したお湯でさっと茹でて水気をきっておく。

  2. 2.

    酢・砂糖・各だしの素・水を鍋にいれて一煮たちさせてよく混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1のたこも加えて一煮たちさせて、冷ましたら食べやすい大きさに切って、煮汁に戻して半日程冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

酢の酸味加減は砂糖や水の量で加減してください~☆

記事のURL:

  • (ID: r1046309)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(129,620件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑たこの酢のもの | レシピブログTOP