たこの酢のものby *nob*さん

【料理紹介】

日持ちしてくれるたこの酢のものはおせちの一品にもぴったり~☆箸休めとしていただいても美味しくいただけます~♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
たこ 1~2本
酢(米酢) 大さじ3
砂糖(上白糖) 大さじ2
昆布だしの素 少な目の適量
鰹だしの素 少な目の適量
大さじ1程
少々

【作り方】

  1. たこは塩をさっとふって、浮き出た水分はふきとって、沸騰したお湯でさっと茹でて水気をきっておく。
  2. 酢・砂糖・各だしの素・水を鍋にいれて一煮たちさせてよく混ぜ合わせておく。
  3. 1のたこも加えて一煮たちさせて、冷ましたら食べやすい大きさに切って、煮汁に戻して半日程冷蔵庫で冷やして味を馴染ませる。

【ワンポイントアドバイス】

酢の酸味加減は砂糖や水の量で加減してください~☆