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玉ねぎたっぷりのビーフシチュー レシピ

玉ねぎたっぷりのビーフシチュー
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HAPPYさん
HAPPYさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

こちらはタマネギをたっぷりと使ったビーフシチュー。
玉ねぎの旨味がたっぷりと溶けだし、どちらかというと、濃厚なルーをパンと一緒に楽しむシチューに仕上げてみました。

材料

  1. 牛肉 500g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 1本
  4. じゃがいも 2個
  5. バター 10g
  6. 塩コショウ 適量
  7. ブイヨンスープ(またはコンソメ) 600ml
  8. 赤ワイン 100ml
  9. デミグラスソース 1缶
  10. トマトピューレ 大さじ2
  11. ローリエの葉(あればブーケガルニなど) 1枚
  12. クレソン 適宜

作り方

  1. 1.

    塩コショウをした牛肉とスライスした玉ねぎ(1個分)を
    バターと少量の油で炒め、ブイヨンスープ・赤ワイン・ローリエの葉を加え15分加圧する。

  2. 2.

    アクを取り除き、大きめに刻んだじゃがいも・人参・玉ねぎ(1個)を加え、再度10分加圧する。

  3. 3.

    デミグラスソースとトマトピューレを加え、とろみが付く程度煮込んだら完成です。

ワンポイントアドバイス

仕上げにはクレソンを添えましたが、ブロッコリーやいんげんなども美味しいです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/happy/2010/12/post-63.html

  • (ID: r268403)
  • 2011/07/21 UP!

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