玉ねぎたっぷりのビーフシチューby HAPPYさん

【料理紹介】

こちらはタマネギをたっぷりと使ったビーフシチュー。
玉ねぎの旨味がたっぷりと溶けだし、どちらかというと、濃厚なルーをパンと一緒に楽しむシチューに仕上げてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛肉 500g
玉ねぎ 2個
人参 1本
じゃがいも 2個
バター 10g
塩コショウ 適量
ブイヨンスープ(またはコンソメ) 600ml
赤ワイン 100ml
デミグラスソース 1缶
トマトピューレ 大さじ2
ローリエの葉(あればブーケガルニなど) 1枚
クレソン 適宜

【作り方】

  1. 塩コショウをした牛肉とスライスした玉ねぎ(1個分)を
    バターと少量の油で炒め、ブイヨンスープ・赤ワイン・ローリエの葉を加え15分加圧する。
  2. アクを取り除き、大きめに刻んだじゃがいも・人参・玉ねぎ(1個)を加え、再度10分加圧する。
  3. デミグラスソースとトマトピューレを加え、とろみが付く程度煮込んだら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにはクレソンを添えましたが、ブロッコリーやいんげんなども美味しいです。