大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪

ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪
この記事をお気に入りに追加する 28 おいしそう! 31
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ 運動会
子どもと一緒に作りました。簡単だったので上手にできあがり、自信が持てたようです。カメロンパンの形が可愛かったので、食べたみんながニッコリ♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪

材料

  1. グラニュー糖(ハウスパパン<メロンパン味>を使用) 7g+適量(ふりかけ用)
  2. ホットケーキミックス(HM) 100g
  3. 卵黄 1個分
  4. 牛乳 大さじ1
  5. チョコシロップ(またはチョコペン) 少量

作り方

  1. 1.

    ボウルにふりかける用のグラニュー糖以外の材料をすべて入れ、混ぜます。

  2. 2.

    12等分にして丸く形を整えます。天板に並べ、ナイフで格子模様をつけます。カメロンパンにするときには、これに頭や脚をつけるため、クッキー1個分を各パーツに使います。

  3. 3.

    ふりかけ用のグラニュー糖をふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼きます。カメロンパンにはチョコシロップ(またはチョコペン)で目を描きいれて、できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

☆小さめ12個前後、調理時間は約15分です。
☆牛乳の量は卵黄の大きさによっても違ってきますので、生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆丸めたときの生地の重さは、1個10~12gです。
☆オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409632.html

  • (ID: r976319)
  • 2015/11/16 UP!

他のチョコのレシピ(36,632件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪ | レシピブログTOP