ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪by めろんぱんママさん
【料理紹介】
子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
グラニュー糖(ハウスパパン<メロンパン味>を使用) |
7g+適量(ふりかけ用) |
ホットケーキミックス(HM) |
100g |
卵黄 |
1個分 |
牛乳 |
大さじ1 |
チョコシロップ(またはチョコペン) |
少量 |
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【作り方】
- ボウルにふりかける用のグラニュー糖以外の材料をすべて入れ、混ぜます。
- 12等分にして丸く形を整えます。天板に並べ、ナイフで格子模様をつけます。カメロンパンにするときには、これに頭や脚をつけるため、クッキー1個分を各パーツに使います。
- ふりかけ用のグラニュー糖をふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼きます。カメロンパンにはチョコシロップ(またはチョコペン)で目を描きいれて、できあがりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆小さめ12個前後、調理時間は約15分です。
☆牛乳の量は卵黄の大きさによっても違ってきますので、生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆丸めたときの生地の重さは、1個10~12gです。
☆オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。