ホットケーキミックス(HM)で超☆簡単カメロンパンクッキー♪by めろんぱんママさん

【料理紹介】

子どもと一緒にアソビゴコロいっぱいで作りました。焼きあがったクッキーはころっと丸く、サクサク食感、口の中でほどける甘さ。もちろん普通のグラニュー糖でもokです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グラニュー糖(ハウスパパン<メロンパン味>を使用) 7g+適量(ふりかけ用)
ホットケーキミックス(HM) 100g
卵黄 1個分
牛乳 大さじ1
チョコシロップ(またはチョコペン) 少量

【作り方】

  1. ボウルにふりかける用のグラニュー糖以外の材料をすべて入れ、混ぜます。
  2. 12等分にして丸く形を整えます。天板に並べ、ナイフで格子模様をつけます。カメロンパンにするときには、これに頭や脚をつけるため、クッキー1個分を各パーツに使います。
  3. ふりかけ用のグラニュー糖をふりかけ、170度のオーブンで10分ほど焼きます。カメロンパンにはチョコシロップ(またはチョコペン)で目を描きいれて、できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆小さめ12個前後、調理時間は約15分です。
☆牛乳の量は卵黄の大きさによっても違ってきますので、生地の様子をみながら調節くださいませ。
☆丸めたときの生地の重さは、1個10~12gです。
☆オーブンではなくオーブントースターでも焼くことができます。上が焦げそうなときには、アルミ箔をかぶせて調節してくださいね。やけどにはお気をつけくださいませ。