【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル) レシピ

さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル)
この記事をお気に入りに追加する 21 おいしそう! 15
めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども  友達
  •    普段の食卓 クリスマス
バターたっぷりのクッキーを頬張りたい♪ そんな家族の声で作りました。「卵がナイ!」といううっかりした日でも、おいしい焼き菓子が作れるので重宝しています☆
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキーです。

材料

  1. 無塩バター 140g
  2. グラニュー糖 70g
  3. アーモンドパウダー 50g
  4. 薄力粉 150g

作り方

  1. 1.

    やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。

  2. 2.

    2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。

  3. 3.

    4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆とてもわれやすいので持ち運びには不向きですが、家でおもてなしするのにはぴったりのクッキーです。☆アイスボックスタイプ(冷凍庫で保存)なので、いつでも食べたいとき、焼きたてでおもてなししたいときに重宝します。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409917.html

  • (ID: r917317)
  • 2015/06/11 UP!

他のバターのレシピ(165,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル) | レシピブログTOP