さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル)by めろんぱんママさん
【料理紹介】
バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキーです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
無塩バター |
140g |
グラニュー糖 |
70g |
アーモンドパウダー |
50g |
薄力粉 |
150g |
|
【作り方】
- やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
- 2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。
- 4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪
【ワンポイントアドバイス】
☆とてもわれやすいので持ち運びには不向きですが、家でおもてなしするのにはぴったりのクッキーです。☆アイスボックスタイプ(冷凍庫で保存)なので、いつでも食べたいとき、焼きたてでおもてなししたいときに重宝します。