さくさく軽~い、バターたっぷり簡単クッキー(卵なし、簡単シンプル)by めろんぱんママさん

【料理紹介】

バターたっぷりのアイスボックスタイプのクッキーです。
卵を使わず、とてもシンプルに焼き上げました。とても軽い食感で、サクサクやわらかな歯ざわりが楽しいクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 140g
グラニュー糖 70g
アーモンドパウダー 50g
薄力粉 150g

【作り方】

  1. やわらかく戻した無塩バターにグラニュー糖を入れ、泡だて器でよく混ぜます。アーモンドパウダーを入れて混ぜ、薄力粉(できればふるったもの)を加えたら、ヘラに持ち替えてよく混ぜます。
  2. 2~3等分に分け、それぞれラップに包んで棒状にします。冷凍庫で固めます(30分~1時間ほど)。
  3. 4mm幅前後にスライスして、170度に予熱したオーブンに入れます。12~15分ほど焼いたら、出来上がりです♪

【ワンポイントアドバイス】

☆とてもわれやすいので持ち運びには不向きですが、家でおもてなしするのにはぴったりのクッキーです。☆アイスボックスタイプ(冷凍庫で保存)なので、いつでも食べたいとき、焼きたてでおもてなししたいときに重宝します。