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中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ

中までしっとりほんわり美味♪簡単りんごのパウンドケーキ
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
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ふんわり甘く香るりんごを混ぜて焼き上げたケーキです。子どももパートナーもお気に入りで、贈り物にも喜ばれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほんわり香るリンゴ(林檎)がとても上品で、ほわほわしっとり食感、じんわり優しい甘さのおすすめのアップルケーキです。チョコではないバレンタインやホワイトデーの贈り物、持ち寄りパーティにも。

材料

  1. りんご 1/2個(正味100g)
  2. 無塩バター(りんご加熱用) 15g
  3. グラニュー糖(りんご加熱用) 25g
  4. 無塩バター 100g
  5. グラニュー糖 80g
  6.  2個
  7. 薄力粉 150g
  8. ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に小さめの角切りにしたりんご・無塩バター・グラニュー糖(各々りんご加熱用)を入れ、ふんわりラップをしてレンジ500Wで1分50秒加熱、一度取り出してかき混ぜ、さらに1分加熱して冷ましておきます。

  2. 2.

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を入れてよく混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。

  3. 3.

    2.に1.を汁ごと全部入れて混ぜます。

  4. 4.

    合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを一度に加えたらヘラに持ち替え、練らないようにして全体を混ぜます。

  5. 5.

    型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで45分~50分焼きます。竹串などを刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです♪

ワンポイントアドバイス

☆レンジ加熱時に、特に水など入れなくてもりんごの水分のみで大丈夫です。汁気も全部生地に加えることで、焼き上がった生地そのものからも、りんごの香りがします。☆18cm型で焼いていますが、粉が足されている分大きく焼き上がるので、20cm型等でもokです。生地が多いときは、残りをカップケーキ型に入れて一緒に焼いても♪

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409257.html

  • (ID: r853674)
  • 2015/01/14 UP!

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