簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐 レシピ

簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

夏に食べたい!豆乳でヘルシーな胡麻豆腐。市販のものよりずっと柔らかく美味しくできますよ!

材料

  1. 練り胡麻(白) 大さじ2
  2. くず粉 20g
  3.  30g
  4. 豆乳 220g

作り方

  1. 1.

    鍋に練り胡麻を入れる。くず粉に水を入れダマがないように溶かし、練り胡麻と合わせる。

  2. 2.

    豆乳を少しずつ入れてなめらかに合わさったら火にかける。弱火から中火で常にヘラで混ぜながら。

  3. 3.

    沸騰して固まってきたら30~1分ほど練りながら火を通す。

  4. 4.

    好きな型を水でぬらし、生地を流す。冷蔵庫に入れて固まれば出来上がり。
    丸型だと画像のように。味噌ダレも。

ワンポイントアドバイス

わさび醤油で食べるのが好きですが、お好みで味噌ダレでも。(味噌小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ半分をレンジで20秒。)

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  • (ID: r1027697)
  • 2016/04/11 UP!

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