簡単!豆乳でとろ~り胡麻豆腐by 家庭菓子研究家Yukiさん

【料理紹介】

夏に食べたい!豆乳でヘルシーな胡麻豆腐。市販のものよりずっと柔らかく美味しくできますよ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
練り胡麻(白) 大さじ2
くず粉 20g
30g
豆乳 220g

【作り方】

  1. 鍋に練り胡麻を入れる。くず粉に水を入れダマがないように溶かし、練り胡麻と合わせる。
  2. 豆乳を少しずつ入れてなめらかに合わさったら火にかける。弱火から中火で常にヘラで混ぜながら。
  3. 沸騰して固まってきたら30~1分ほど練りながら火を通す。
  4. 好きな型を水でぬらし、生地を流す。冷蔵庫に入れて固まれば出来上がり。
    丸型だと画像のように。味噌ダレも。

【ワンポイントアドバイス】

わさび醤油で食べるのが好きですが、お好みで味噌ダレでも。(味噌小さじ1、砂糖小さじ1、水大さじ2、片栗粉小さじ半分をレンジで20秒。)