HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン レシピ

HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 3
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆

材料

  1. ホットケーキミックス 150g
  2. とうふ(絹) 40g
  3.  大さじ3
  4. シュウマイ(市販) 6個
  5. しょうゆ 小量
  6. 打ち粉・焼成用(薄力粉等) 小さじ1ほど

作り方

  1. 1.

    ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。

  2. 2.

    生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。

  3. 3.

    天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。

  4. 4.

    180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。

ワンポイントアドバイス

※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。

記事のURL:https://meloncafe.blog.jp/archives/38768930.html

  • (ID: r1618066)
  • 2022/03/20 UP!

他のシュウマイのレシピ(3,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
めろんぱんママさん

めろんぱんママさん  2023/01/16 UP!
※とうふのレシピ分量を修正いたしました。ご指摘くださいましたかた、心より感謝申し上げます。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パン | レシピブログTOP