ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。