HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パンby めろんぱんママさん

【料理紹介】

市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ホットケーキミックス 150g
とうふ(絹) 40g
大さじ3
シュウマイ(市販) 6個
しょうゆ 小量
打ち粉・焼成用(薄力粉等) 小さじ1ほど

【作り方】

  1. ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
  2. 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
  3. 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
  4. 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。