HMで簡単☆シューマイでまるっと総菜パンby めろんぱんママさん
【料理紹介】
市販の冷蔵や冷凍のシュウマイを使った、ホットケーキミックスで作るおかずパンです。発酵の手間もなく混ぜて入れて焼くだけ☆
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
150g |
とうふ(絹) |
40g |
水 |
大さじ3 |
シュウマイ(市販) |
6個 |
しょうゆ |
小量 |
打ち粉・焼成用(薄力粉等) |
小さじ1ほど |
|
【作り方】
- ホットケーキミックスにとうふ(絹)と水を加えて混ぜます。混ぜた後、上から打ち粉(薄力粉等)を振りかけます。
- 生地を6等分にして、しょうゆを1~2滴かけたシュウマイ(市販)を、ひとつずつ円状にのばした生地で包んでいきます。
- 天板に並べて、上から焼成用(薄力粉等)をふりかけます。
- 180度予熱したオーブンに入れ、15分ほど焼いたらできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
※包むときはあまり空気を入れないようぴったりと、綴じ目は底にまわすと表面がきれいに焼き上がります。
※打ち粉は、薄力粉でも強力粉でもホットケーキ粉でもok。手に生地がつくのをふせぐのと、焼成時に上表面だけが焼け過ぎてしまうのをふせぎます。
※市販のシュウマイは小さめがベスト、メーカーは好みでokです。