基本のベーグル成形 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

基本のベーグル成形 レシピ

基本のベーグル成形
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

成形を含めた、基本的なベーグルのレシピをご紹介します。
そのまま食べれば粉の甘みがよく分かりますし、チョコや餡子を巻いたり、肉・魚介系のサンドにしたり、色々な美味しさを楽しむことができます。

材料

  1. ○強力粉 200g
  2. ○水 105g
  3. ○砂糖 10g
  4. ○塩 3g
  5. ○モルトパウダー(省略可) 1.5g
  6. ○ドライイースト 小さじ1/2
  7. 水(ケトリング用) 1ℓ
  8. 蜂蜜or砂糖orモラセス(ケトリング用) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分ほど捏ねる。

  2. 2.

    4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。

  3. 3.

    15㎝×10㎝の横長に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。

  4. 4.

    右端2㎝ほどを薄く伸ばし、左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れ布巾を被せて発酵20分。

  5. 5.

    ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
    ※ケトリングとは他のパンでは見られないベーグルの特徴で、糖分入りのお湯で茹でる作業のこと。
    茹でることでデンプンを糊化し、焼成時の膨らみを抑え、むっちりとした食感を生む。

  6. 6.

    網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、 200℃に下げて20分焼いたら完成。

ワンポイントアドバイス

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