ボウルに○を入れて手で混ぜ、まとまったら台に出し10分ほど捏ねる。
4等分して丸め、ラップか濡れ布巾をかけベンチタイム10分。
15㎝×10㎝の横長に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。
右端2㎝ほどを薄く伸ばし、左端に被せてしっかり止め、ドーナツ型にする。濡れ布巾を被せて発酵20分。
ケトリング用材料を鍋に入れ、沸いたら弱火にする。その中に4をそっと入れ、片面1分20秒ずつ茹でる。
※ケトリングとは他のパンでは見られないベーグルの特徴で、糖分入りのお湯で茹でる作業のこと。
茹でることでデンプンを糊化し、焼成時の膨らみを抑え、むっちりとした食感を生む。
網じゃくしなどで天板にあげ、すぐさま220℃に予熱しておいたオーブンへ入れ、 200℃に下げて20分焼いたら完成。