1回目のグラハム粉とレーズン酵母液(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。
2倍に膨らんだら、2回目のグラハム粉と水(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。
レーズン酵母液はレーズンごと使用してOK。 できた元種は冷蔵庫で保存してください。 元種を使用して少なくなったら、強力粉と水(1:1配合)を足して継ぎ種をします。継ぎ種を作る時は冷蔵庫から出してすぐではなく、常温に戻すのがいいです。
記事のURL:https://blogjohansen.wordpress.com/2016/05/24/%E8%87%AA%E5%AE%B6%E8%A3%BD%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%B3%E9%85%B5%E6%AF%8D%E3%81%A7%E4%BD%9C%E3%82%8B%E5%85%83%E7%A8%AE/
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↑自家製レーズン酵母で作る元種 | レシピブログTOP