自家製レーズン酵母で作る元種by ヨハンセンさん

【料理紹介】

自家製レーズン酵母液を使って、粉と酵母液(2回目からは水)1:1という基本にそったシンプルな元種作りです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
1回目:グラハム粉 80g
1回目:レーズン酵母液 80g
2回目:グラハム粉 80g
2回目:水 80g

【作り方】

  1. 1回目のグラハム粉とレーズン酵母液(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。
  2. 2倍に膨らんだら、2回目のグラハム粉と水(1:1配合)をよく混ぜて30℃ほどに管理して2倍に膨らむまで待ちます。

【ワンポイントアドバイス】

レーズン酵母液はレーズンごと使用してOK。
できた元種は冷蔵庫で保存してください。
元種を使用して少なくなったら、強力粉と水(1:1配合)を足して継ぎ種をします。継ぎ種を作る時は冷蔵庫から出してすぐではなく、常温に戻すのがいいです。