炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシュー レシピ

炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシュー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

炊飯器を使わない日に鳥チャーシューを作りました(*^^*)
豚よりさっぱりでスポーツしているお兄ちゃんには鶏肉がGOOD
ラーメンのトッピングや、つゆも使って蕎麦をつけ麺すると鴨蕎麦のように美味しいです☆

材料

  1. 鳥モモ肉 600g
  2. ☆ニンニク、生姜 チューブ各3㎝
  3. ☆醤油、酒 各60cc
  4. ☆みりん 40cc
  5. ☆砂糖 大さじ2
  6. ☆水 150cc
  7. ネギの青い部分 4〜5本分
  8. ゆで卵 人数分
  9. 塩胡椒 肉全体につく量
  10. サラダ油 少量

作り方

  1. 1.

    炊飯器に☆マークの調味料とカットしたネギを入れておく。

    料理糸はダイソーで購入しました。

  2. 2.

    クックパッドに写真UPしてますが、適当ですみません(^^;;

    鳥モモ肉を皮目を表にして丸め糸で縛る

  3. 3.

    フライパンに油を少量入れ、全面焼き色をしっかりつける。

  4. 4.

    あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪

    この間にゆで卵を作りましょう!
    出来上がったら、蓋まできれいに洗ってくださいね☆

  5. 5.

    炊けたらゆで卵を入れて染み込ませる♪

    後は糸を取り、カットして召し上がれ〜

    一晩寝かせると味がしっかり染みます。

  6. 6.

    インスタントラーメンもrichになります。
    ツユをかけるだけの蕎麦を付属のツユは使わず、このたれでつけ蕎麦も美味でした!

ワンポイントアドバイス

塩胡椒してフライパンでしっかり焼き色を付ければ、あとは炊飯器におまかせ〜
子供も食べるので、普通の味付けにしてあります。
タバコを吸う方などは味付け濃い目を好みますので、軽く煮詰めてください。煮汁が3分の1減るくらいで大丈夫です^_−☆

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  • (ID: r1088043)
  • 2016/07/22 UP!

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