炊飯器de簡単!しっとりジューシー鳥チャーシューby ももたくママさん

【料理紹介】

炊飯器を使わない日に鳥チャーシューを作りました(*^^*)
豚よりさっぱりでスポーツしているお兄ちゃんには鶏肉がGOOD

ラーメンのトッピングや、つゆも使って蕎麦をつけ麺すると鴨蕎麦のように美味しいです☆

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥モモ肉 600g
☆ニンニク、生姜 チューブ各3㎝
☆醤油、酒 各60cc
☆みりん 40cc
☆砂糖 大さじ2
☆水 150cc
ネギの青い部分 4〜5本分
ゆで卵 人数分
塩胡椒 肉全体につく量
サラダ油 少量

【作り方】

  1. 炊飯器に☆マークの調味料とカットしたネギを入れておく。

    料理糸はダイソーで購入しました。
  2. クックパッドに写真UPしてますが、適当ですみません(^^;;

    鳥モモ肉を皮目を表にして丸め糸で縛る
  3. フライパンに油を少量入れ、全面焼き色をしっかりつける。
  4. あとは炊飯器に入れて、炊飯ボタンを押すだけ♪

    この間にゆで卵を作りましょう!
    出来上がったら、蓋まできれいに洗ってくださいね☆
  5. 炊けたらゆで卵を入れて染み込ませる♪

    後は糸を取り、カットして召し上がれ〜

    一晩寝かせると味がしっかり染みます。
  6. インスタントラーメンもrichになります。
    ツユをかけるだけの蕎麦を付属のツユは使わず、このたれでつけ蕎麦も美味でした!

【ワンポイントアドバイス】

塩胡椒してフライパンでしっかり焼き色を付ければ、あとは炊飯器におまかせ〜
子供も食べるので、普通の味付けにしてあります。
タバコを吸う方などは味付け濃い目を好みますので、軽く煮詰めてください。煮汁が3分の1減るくらいで大丈夫です^_−☆