はじめに生野菜の大根をカットし摩り下ろす。
キッコーマンの本つゆ使用
ナスを一口サイズにカットする
サラダ油大さじ1をフライパンに入れ、鳥モモを一口サイズにカットし塩胡椒し皮目から強火で蓋をして焼いていく。
焼き色がつくまでひっくり返さない。
3分強火で蒸し焼きしたら、ひっくり返しナスを入れ蓋をしそのまま強火で2分くらい炒める
2分たったらフライパンを振って全体に焼き色をつけていく。
必ず蓋をしてくださいね。
焦げ防止、火が均等に通ります。
おろしに本つゆ、みりんをあわせてフライパンへ。
沸騰しだしたら火を止め水で溶いた片栗粉を回し入れる。
中火で温めトロミがつけば完成
仕上げにお好みでネギを
コツ・ポイント
皮目から焼き焼き色がつくまで、ひっくり返すのは我慢!
焼き色がつくころには8割焼けているので、軽く脂をペーパーで吸い、ナスを投入しまた蒸し焼きを。鶏肉の旨みたっぷり脂をナスが吸って旨みを逃しません。
大根はおろしにするとダイエット効果大!