きゅうりとわかめの中華あえ レシピ

きゅうりとわかめの中華あえ
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 3
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

きゅうりとわかめを使った中華風のあえ物。

材料

  1. きゅうり 1本
  2. わかめ(乾燥) 2g
  3.  大さじ2
  4. しょうゆ 小さじ2
  5. きび砂糖 小さじ1
  6. ごま油 大さじ1
  7. 白ごま(炒ったもの) 少々

作り方

  1. 1.

    きゅうりは乱切り。

  2. 2.

    わかめは水で戻す。

  3. 3.

    酢、しょうゆ、きび砂糖、ごま油、白ごまを混ぜ合わせる。(中華合わせ酢)

  4. 4.

    1、2を3であえる。

ワンポイントアドバイス

わかめは生のわかめ(1~2枚を塩気を抜いてカットする)を使っても。

記事のURL:http://umenomi-recipe.hatenablog.com/entry/2018/08/01/120000

  • (ID: r1297386)
  • 2018/08/01 UP!

他のわかめのレシピ(24,774件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きゅうりとわかめの中華あえ | レシピブログTOP