きゅうりとわかめの中華あえby 梅の実学園さん

【料理紹介】

きゅうりとわかめを使った中華風のあえ物。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
わかめ(乾燥) 2g
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
きび砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ1
白ごま(炒ったもの) 少々

【作り方】

  1. きゅうりは乱切り。
  2. わかめは水で戻す。
  3. 酢、しょうゆ、きび砂糖、ごま油、白ごまを混ぜ合わせる。(中華合わせ酢)
  4. 1、2を3であえる。

【ワンポイントアドバイス】

わかめは生のわかめ(1~2枚を塩気を抜いてカットする)を使っても。