冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香り
料理紹介
調味料は塩こうじとごま油のみです。
すりおろしとざく切りのれんこんで食感も楽しいですよ。
新生姜がアクセント。熱々はふわふわ、冷めるとしっとりして熱々よりもエビ、塩こうじの甘みとが増す様に思います。食べ比べてみてくださーい!
材料
- 蓮根 中12センチくらい
- ブラックタイガー 6尾
- 木綿豆腐 1/4丁
- 新生姜(千切り) 大さじ1
- 卵(全卵) 1個
- 塩こうじ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- ソース:ごま油+塩こうじ 適量
作り方
- 1.
豆腐は水切りしておく。
蓮根2/3をすりおろし、残りを細かめのざく切りにする。
エビは背わたをとり、ぶつ切りに。
- 2.
1を全てボウルで合わせ、新生姜、卵、塩こうじを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて更に混ぜる。
- 3.
180度の油にスプーンですくった具材を揚げる。
色がこんがりついて浮いてきたら出来上がり。
- 4.
お皿にソースをうっすら引き、そのうえに並べる。
ワンポイントアドバイス
写真の感じで、約12個出来上がります。
塩こうじが入っているので高温で揚げると焦げやすいと思います。お弁当にも良いですよ。
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- 2016/05/10 UP!