冷めても美味しい♪蓮根とエビのふんわり揚げ〜新生姜の香りby satoさん
【料理紹介】
調味料は塩こうじとごま油のみです。
すりおろしとざく切りのれんこんで食感も楽しいですよ。
新生姜がアクセント。熱々はふわふわ、冷めるとしっとりして熱々よりもエビ、塩こうじの甘みとが増す様に思います。食べ比べてみてくださーい!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
蓮根 |
中12センチくらい |
ブラックタイガー |
6尾 |
木綿豆腐 |
1/4丁 |
新生姜(千切り) |
大さじ1 |
卵(全卵) |
1個 |
塩こうじ |
小さじ1 |
片栗粉 |
大さじ2 |
ソース:ごま油+塩こうじ |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐は水切りしておく。
蓮根2/3をすりおろし、残りを細かめのざく切りにする。
エビは背わたをとり、ぶつ切りに。
- 1を全てボウルで合わせ、新生姜、卵、塩こうじを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて更に混ぜる。
- 180度の油にスプーンですくった具材を揚げる。
色がこんがりついて浮いてきたら出来上がり。
- お皿にソースをうっすら引き、そのうえに並べる。
【ワンポイントアドバイス】
写真の感じで、約12個出来上がります。
塩こうじが入っているので高温で揚げると焦げやすいと思います。お弁当にも良いですよ。