メープルマフィン レシピ

メープルマフィン
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 5
ぽろんさん
ぽろんさん
  •     夫  親  子ども
  •    普段の食卓
家族にプレゼント。 お嫁さんから「とっても美味しかったです~」と 喜んでもらえてよかったです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

メープルフィルとメープルシュガーを使った
あま~いメープル好きにはたまらないマフィンです。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小1(4g)
  3. メープルシュガー 50g
  4. メープル粒ジャム 30g
  5. 牛乳 50cc
  6.  1個
  7. バター(無塩) 50g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    バターと卵は冷蔵庫から出しておいてください。

  2. 2.

    バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。

  3. 3.

    上記のボウルにメープルシュガーを2~3回に分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜます。

  4. 4.

    卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。

  5. 5.

    牛乳と粉は3回位に分けて混ぜます。
    まず1/3の粉を入れて混ぜ続いて1/3の牛乳を入れて混ぜます。
    もう一度同じことを繰り返します。

  6. 6.

    最後の牛乳と粉はゴムベラでさっくり混ぜます。
    最後に粒ジャムを入れてゴムベラで混ぜてください。

  7. 7.

    生地は型に入れてます。
    オーブンは190度に余熱、180度に落として25分焼きます。串を刺してついてこなければ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

オーブンの設定温度は焼成温度より上げておきます。

記事のURL:http://ameblo.jp/polonpooh/theme-10050557985.html

  • (ID: r727929)
  • 2014/03/22 UP!

他の牛乳のレシピ(107,958件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑メープルマフィン | レシピブログTOP