メープルマフィンby ぽろんさん

【料理紹介】

メープルフィルとメープルシュガーを使った
あま~いメープル好きにはたまらないマフィンです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小1(4g)
メープルシュガー 50g
メープル粒ジャム 30g
牛乳 50cc
1個
バター(無塩) 50g

【作り方】

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
    バターと卵は冷蔵庫から出しておいてください。
  2. バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。
  3. 上記のボウルにメープルシュガーを2~3回に分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜます。
  4. 卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。
  5. 牛乳と粉は3回位に分けて混ぜます。
    まず1/3の粉を入れて混ぜ続いて1/3の牛乳を入れて混ぜます。
    もう一度同じことを繰り返します。
  6. 最後の牛乳と粉はゴムベラでさっくり混ぜます。
    最後に粒ジャムを入れてゴムベラで混ぜてください。
  7. 生地は型に入れてます。
    オーブンは190度に余熱、180度に落として25分焼きます。串を刺してついてこなければ出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンの設定温度は焼成温度より上げておきます。