メープルマフィンby ぽろんさん
【料理紹介】
メープルフィルとメープルシュガーを使った
あま~いメープル好きにはたまらないマフィンです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
小1(4g) |
メープルシュガー |
50g |
メープル粒ジャム |
30g |
牛乳 |
50cc |
卵 |
1個 |
バター(無塩) |
50g |
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【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
バターと卵は冷蔵庫から出しておいてください。
- バターをボウルに入れてホイッパーでクリーム状にきれいに混ぜます。
- 上記のボウルにメープルシュガーを2~3回に分けて入れてホイッパーでしっかり混ぜます。
- 卵は2回くらいに分けて入れてホイッパーできれいに混ぜてください。
- 牛乳と粉は3回位に分けて混ぜます。
まず1/3の粉を入れて混ぜ続いて1/3の牛乳を入れて混ぜます。
もう一度同じことを繰り返します。
- 最後の牛乳と粉はゴムベラでさっくり混ぜます。
最後に粒ジャムを入れてゴムベラで混ぜてください。
- 生地は型に入れてます。
オーブンは190度に余熱、180度に落として25分焼きます。串を刺してついてこなければ出来上がりです。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンの設定温度は焼成温度より上げておきます。