アジサイとカエルおにぎりのお弁当 レシピ

アジサイとカエルおにぎりのお弁当
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 2
てしぱんさん
てしぱんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

おにぎりの上にデコった簡単梅雨弁です♪

材料

  1. ごはん お茶碗1杯分
  2. 梅干し 1個
  3. 枝豆 1個
  4. 海苔 適量
  5. ハム 1枚
  6. ぶぶあられ(または色のついたひやむぎ) 適量
  7. そうめん 1本

作り方

  1. 1.

    ごはんに細かく刻んだ梅干しをまぜこんで、丸いおにぎりを2つ作る。

  2. 2.

    花の型を使ってハムをくり抜く。くりぬいたハムの花を1つのおにぎり全体にのせる。上にぶぶあられをのせて、アジサイの出来上がり。

  3. 3.

    枝豆1つを半分に割り、半分をおにぎりに乗せる。

  4. 4.

    もう半分の枝豆に細いストローをさして丸くくり抜き、カエルの目を作る。おにぎりの上にのせた顔の部分の上におき、ソーメンをさして固定してする。

  5. 5.

    海苔パンチとハサミを使って目と口を作り、枝豆に貼り付ければ、カエルのできあがり。

ワンポイントアドバイス

梅干しを細かくして混ぜ込んだおにぎりにしましたが、お好みで混ぜご飯の素をつかってください。ぶぶあられがない方は、色の付いたひやむぎなどを真ん中にさしてもきれいです(ずれ防止にもなります。) 大葉などをおにぎりに添えると、アジサイの雰囲気がより出ると思いますよ!

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/05/post-29.html

  • (ID: r579961)
  • 2013/04/17 UP!

他のおにぎりのレシピ(33,374件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アジサイとカエルおにぎりのお弁当 | レシピブログTOP