ごはんに細かく刻んだ梅干しをまぜこんで、丸いおにぎりを2つ作る。
花の型を使ってハムをくり抜く。くりぬいたハムの花を1つのおにぎり全体にのせる。上にぶぶあられをのせて、アジサイの出来上がり。
枝豆1つを半分に割り、半分をおにぎりに乗せる。
もう半分の枝豆に細いストローをさして丸くくり抜き、カエルの目を作る。おにぎりの上にのせた顔の部分の上におき、ソーメンをさして固定してする。
海苔パンチとハサミを使って目と口を作り、枝豆に貼り付ければ、カエルのできあがり。
梅干しを細かくして混ぜ込んだおにぎりにしましたが、お好みで混ぜご飯の素をつかってください。ぶぶあられがない方は、色の付いたひやむぎなどを真ん中にさしてもきれいです(ずれ防止にもなります。) 大葉などをおにぎりに添えると、アジサイの雰囲気がより出ると思いますよ!
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