アジサイとカエルおにぎりのお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

おにぎりの上にデコった簡単梅雨弁です♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん お茶碗1杯分
梅干し 1個
枝豆 1個
海苔 適量
ハム 1枚
ぶぶあられ(または色のついたひやむぎ) 適量
そうめん 1本

【作り方】

  1. ごはんに細かく刻んだ梅干しをまぜこんで、丸いおにぎりを2つ作る。
  2. 花の型を使ってハムをくり抜く。くりぬいたハムの花を1つのおにぎり全体にのせる。上にぶぶあられをのせて、アジサイの出来上がり。
  3. 枝豆1つを半分に割り、半分をおにぎりに乗せる。
  4. もう半分の枝豆に細いストローをさして丸くくり抜き、カエルの目を作る。おにぎりの上にのせた顔の部分の上におき、ソーメンをさして固定してする。
  5. 海苔パンチとハサミを使って目と口を作り、枝豆に貼り付ければ、カエルのできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

梅干しを細かくして混ぜ込んだおにぎりにしましたが、お好みで混ぜご飯の素をつかってください。ぶぶあられがない方は、色の付いたひやむぎなどを真ん中にさしてもきれいです(ずれ防止にもなります。) 大葉などをおにぎりに添えると、アジサイの雰囲気がより出ると思いますよ!