薄焼き卵は少し冷ましてから使う。薄焼き卵の上にチキンライスを敷くようにのせる。巻き終わり3cmくらいはのせずに残しておく。
端からゆっくりと巻き、ラップを巻いてしばらく置いておく。
ウインナーをボイルして、斜めにカットする。(かたつむりの頭の部分)。
カットしていない方に揚げパスタを2本さして、ストローでくり抜いたチーズをつける。海苔パンチで作った丸い海苔をチーズに貼り付けて、かたつむりの顔のできあがり。
丸めたオムライスをラップからはずし、好きな太さにカットする。断面を上にむけ、お弁当箱につめる。
最後にウインナーの頭の部分をのせて、かたつむりの出来上がり!
薄焼き卵は、大さじ1の水溶き片栗粉をまぜて作ると、しっかりした生地ができ、巻いてもやぶけません。また、かたつむりのぐるぐる渦巻きがわかるように、少し厚めに焼くのがおすすめです。
記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/teshipan/2012/05/post-30.html