オムライスかたつむりのお弁当by てしぱんさん

【料理紹介】

巻き寿司のようにくるんと巻いたオムライスを、かたつむりにしてみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
チキンライス お茶碗1杯分
薄焼き卵 1枚(卵焼きフライパンの大きさ)
ウインナー 1本
海苔 適量
チーズ 適量
揚げパスタ 1本

【作り方】

  1. 薄焼き卵は少し冷ましてから使う。薄焼き卵の上にチキンライスを敷くようにのせる。巻き終わり3cmくらいはのせずに残しておく。
  2. 端からゆっくりと巻き、ラップを巻いてしばらく置いておく。
  3. ウインナーをボイルして、斜めにカットする。(かたつむりの頭の部分)。
  4. カットしていない方に揚げパスタを2本さして、ストローでくり抜いたチーズをつける。海苔パンチで作った丸い海苔をチーズに貼り付けて、かたつむりの顔のできあがり。
  5. 丸めたオムライスをラップからはずし、好きな太さにカットする。断面を上にむけ、お弁当箱につめる。
  6. 最後にウインナーの頭の部分をのせて、かたつむりの出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

薄焼き卵は、大さじ1の水溶き片栗粉をまぜて作ると、しっかりした生地ができ、巻いてもやぶけません。また、かたつむりのぐるぐる渦巻きがわかるように、少し厚めに焼くのがおすすめです。