【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏野菜を味噌で! レシピ

夏野菜を味噌で!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
野菜たっぷり、ボリュームたっぷりです。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今が旬の夏野菜をいっしょに焼いて食べる。ビールのつまみには、簡単ですぐ並べられます。

材料

  1. ナス 2個
  2. ズッキーニ 中1個
  3. 万願寺とうがらし 6個
  4. じゃがいも 中2個
  5. 味噌 大2
  6. 砂糖・ミリン 各大1
  7. 一味とうがらし 少々

作り方

  1. 1.

    ナスとズッキーニはタテ切りにし、万願寺とともにフライパンで焼く。薄く油を引くと焼き目がきれいにつく。

  2. 2.

    じゃがいもは皮のまま半分に切って15分ほど茹でる。

  3. 3.

    味噌・砂糖・ミリンを器に入れて、レンジで30秒温め、とうがらしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    野菜を盛り付け、味噌を添える。

ワンポイントアドバイス

辛味噌につけて食べる夏野菜は実はなんでも合う。にんじん、キャベツ、ブロッコリーなど、これでなくちゃというのはないですから。でも茹でじゃがいもがおいしいと思います。

記事のURL:

  • (ID: r1077869)
  • 2016/06/23 UP!

他の味噌のレシピ(83,618件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑夏野菜を味噌で! | レシピブログTOP