夏野菜を味噌で!by ふか さくらさん

【料理紹介】

今が旬の夏野菜をいっしょに焼いて食べる。ビールのつまみには、簡単ですぐ並べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ナス 2個
ズッキーニ 中1個
万願寺とうがらし 6個
じゃがいも 中2個
味噌 大2
砂糖・ミリン 各大1
一味とうがらし 少々

【作り方】

  1. ナスとズッキーニはタテ切りにし、万願寺とともにフライパンで焼く。薄く油を引くと焼き目がきれいにつく。
  2. じゃがいもは皮のまま半分に切って15分ほど茹でる。
  3. 味噌・砂糖・ミリンを器に入れて、レンジで30秒温め、とうがらしを加えて混ぜる。
  4. 野菜を盛り付け、味噌を添える。

【ワンポイントアドバイス】

辛味噌につけて食べる夏野菜は実はなんでも合う。にんじん、キャベツ、ブロッコリーなど、これでなくちゃというのはないですから。でも茹でじゃがいもがおいしいと思います。