【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

残りニラごぼうのハンバーグ レシピ

残りニラごぼうのハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
ふか さくらさん
ふか さくらさん
  •     家族
  •    普段の食卓
ごぼうの歯ごたえとニラのかおりが新鮮。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜はちょっとずつ冷蔵庫に残ってしまいます。どんな野菜でもいつものハンバーグに加えるとバリエーションが豊かになった気がします。ニラは玉ねぎのかわり、ごぼうは歯ごたえが増し・・シニア向けですか。

材料

  1. 豚挽肉 200g
  2. ニラ 刻んで一握り
  3. ごぼう 中1/2本
  4. パン粉・牛乳 少し
  5. 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    豚挽肉とその他の材料(ごぼう以外)をすべてねばりがでるくらい混ぜる。卵は使わない。

  2. 2.

    ごぼうは薄く刻んで、まとめた1のハンバーグの両面に押し付ける。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、ハンバーグの両面を強火でさっと焼き、フタをして中火で焼きあげる。

  4. 4.

    大根おろしと醤油でさっぱりといただく。

ワンポイントアドバイス

ニラは彩りにもイイと思います。料理本でレンコン入りとか豆腐ハンバーグがよく紹介されていて、おいしいです。ごぼうは外側にたくさんつけると、大人のハンバーグっていう感じで、シニア向きでしょうか。

記事のURL:

  • (ID: r1070692)
  • 2016/06/02 UP!

他のハンバーグのレシピ(31,127件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑残りニラごぼうのハンバーグ | レシピブログTOP