残りニラごぼうのハンバーグby ふか さくらさん

【料理紹介】

野菜はちょっとずつ冷蔵庫に残ってしまいます。どんな野菜でもいつものハンバーグに加えるとバリエーションが豊かになった気がします。ニラは玉ねぎのかわり、ごぼうは歯ごたえが増し・・シニア向けですか。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚挽肉 200g
ニラ 刻んで一握り
ごぼう 中1/2本
パン粉・牛乳 少し
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 豚挽肉とその他の材料(ごぼう以外)をすべてねばりがでるくらい混ぜる。卵は使わない。
  2. ごぼうは薄く刻んで、まとめた1のハンバーグの両面に押し付ける。
  3. フライパンに油をひき、ハンバーグの両面を強火でさっと焼き、フタをして中火で焼きあげる。
  4. 大根おろしと醤油でさっぱりといただく。

【ワンポイントアドバイス】

ニラは彩りにもイイと思います。料理本でレンコン入りとか豆腐ハンバーグがよく紹介されていて、おいしいです。ごぼうは外側にたくさんつけると、大人のハンバーグっていう感じで、シニア向きでしょうか。