春キャベツといかとあさりのバター醤油酒蒸し
料理紹介
彩り鮮やか春にぴったり!柔らかい春キャベツが染みて美味しい
材料
- 春キャベツ 4~5枚分
- あさり 150g
- いか 1杯
- パプリカ(赤·黄) 5~6cm分ずつ
- 酒 大6
- 醤油 大1
- バター 10g
- にんにく(スライス) 1/2片分
- 生姜(すりおろし) 少量
作り方
- 1.
パプリカは斜め切りに、春キャベツは大きめのざく切りにする。
- 2.
あさりは塩抜きし、いかは下処理をして輪切りにする。
- 3.
フライパンにあさりを入れ酒とにんにくの薄切りを振り入れ蓋をして蒸す。
- 4.
あさりの殻が開いたら蓋を外し、いかと生姜のすりおろしを入れ、火を通す。
- 5.
バターを加え春キャベツ、パプリカを入れ、さっと混ぜ合わせる。最後に醤油で味付けする。
ワンポイントアドバイス
春キャベツはさっと食感が残る程度に火を通すと美味しいです
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- 2021/03/19 UP!