春キャベツといかとあさりのバター醤油酒蒸しby グロちゃんさん

【料理紹介】

彩り鮮やか春にぴったり!柔らかい春キャベツが染みて美味しい

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
春キャベツ 4~5枚分
あさり 150g
いか 1杯
パプリカ(赤·黄) 5~6cm分ずつ
大6
醤油 大1
バター 10g
にんにく(スライス) 1/2片分
生姜(すりおろし) 少量

【作り方】

  1. パプリカは斜め切りに、春キャベツは大きめのざく切りにする。
  2. あさりは塩抜きし、いかは下処理をして輪切りにする。
  3. フライパンにあさりを入れ酒とにんにくの薄切りを振り入れ蓋をして蒸す。
  4. あさりの殻が開いたら蓋を外し、いかと生姜のすりおろしを入れ、火を通す。
  5. バターを加え春キャベツ、パプリカを入れ、さっと混ぜ合わせる。最後に醤油で味付けする。

【ワンポイントアドバイス】

春キャベツはさっと食感が残る程度に火を通すと美味しいです