さつまいもと豚肉の変わり落花生あんかけ レシピ

さつまいもと豚肉の変わり落花生あんかけ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

さつまいもと豚肉を酢豚風に食べたい!という家族のリクエストから考えた一品です。かりっと香ばしい落花生がたっぷり入ったピリ辛甘酢あんは、くせになりそうなおいしさです。

材料

  1. さつまいも★ 1本(約300g)
  2. 豚ひれ肉★ 200g
  3. A しょうゆ・酒 各小さじ2
  4. A 片栗粉 大さじ2
  5. 揚げ油 適量
  6. B しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1
  7. B コチュジャン 小さじ1
  8. B 水 1/2カップ
  9. ピーナッツ★ 大さじ3
  10. 片栗粉・水 各小さじ2
  11. 糸唐辛子 少々

作り方

  1. 1.

    さつまいもは皮ごとひと口大の乱切りにし、水に5~10分さらした後耐熱容器に入れレンジにかける。(600Wで約8分)

  2. 2.

    豚肉は芋と同じ位の大きさに切る。ボウルに豚肉とAを入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。

  3. 3.

    さつまいもの水気をよく拭き取り、中温でかりっと揚げる。続けて豚肉もカリッとなるまで揚げる。

  4. 4.

    鍋にBを入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  5. 5.

    ピーナッツはうす皮をむき、荒みじんに刻む。

  6. 6.

    4 にさつまいもと豚肉を入れてからめ、ピーナッツを加えひと混ぜして火から降ろす。

  7. 7.

    器に盛り、糸唐辛子を乗せる。

ワンポイントアドバイス

さつまいもをレンジにかける時間は、だいたいの目安です。竹串がすーっと通る位までかけるようにします。また、あんの材料にコチュジャンが入りますが、量はお好みで増減して下さい。

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  • 2016/04/14 UP!

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