さつまいもと豚肉の変わり落花生あんかけby リトルミーママさん

【料理紹介】

さつまいもと豚肉を酢豚風に食べたい!という家族のリクエストから考えた一品です。かりっと香ばしい落花生がたっぷり入ったピリ辛甘酢あんは、くせになりそうなおいしさです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さつまいも★ 1本(約300g)
豚ひれ肉★ 200g
A しょうゆ・酒 各小さじ2
A 片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
B しょうゆ・砂糖・酢 各大さじ1
B コチュジャン 小さじ1
B 水 1/2カップ
ピーナッツ★ 大さじ3
片栗粉・水 各小さじ2
糸唐辛子 少々

【作り方】

  1. さつまいもは皮ごとひと口大の乱切りにし、水に5~10分さらした後耐熱容器に入れレンジにかける。(600Wで約8分)
  2. 豚肉は芋と同じ位の大きさに切る。ボウルに豚肉とAを入れてもみこみ、片栗粉をまぶす。
  3. さつまいもの水気をよく拭き取り、中温でかりっと揚げる。続けて豚肉もカリッとなるまで揚げる。
  4. 鍋にBを入れ、火にかける。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. ピーナッツはうす皮をむき、荒みじんに刻む。
  6. 4 にさつまいもと豚肉を入れてからめ、ピーナッツを加えひと混ぜして火から降ろす。
  7. 器に盛り、糸唐辛子を乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

さつまいもをレンジにかける時間は、だいたいの目安です。竹串がすーっと通る位までかけるようにします。また、あんの材料にコチュジャンが入りますが、量はお好みで増減して下さい。