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手作りリコッタチーズのスプリングロール レシピ

手作りリコッタチーズのスプリングロール
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中尾明美さん
中尾明美さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

手作りリコッタチーズを使った春巻き!手作りリコッタチーズはサッパリ目なので、濃厚なアンチョビソースでいただきます(^◇^)

材料

  1. ★乳脂肪分が高い牛乳 1リットル
  2. ★レモン 1/2個
  3. ★塩 少々
  4. 春巻きの皮 8枚
  5. ほうれん草 1/2束
  6. バター 少々
  7. ゆでたまご 1個
  8. ディル 適量
  9. パルミジャーノ 大さじ1
  10. ☆みじん切りアンチョビ 大さじ1
  11. ☆溶かしバター20g 20g
  12. ☆レモン汁 大さじ2
  13. ☆生クリーム 大さじ1~2
  14. ☆牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1.

    リコッタチーズを作る。鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、弱火~中火にかける。

  2. 2.

    木べらでかき混ぜながら混ぜると徐々に分離が始まる。分離したものがリコッタチーズ。ざるに上げて水をよく切り冷ます。

  3. 3.

    ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにしてバターで炒める。

  4. 4.

    ボウルに冷めたリコッタチーズ、ほうれん草、ゆで卵、ディルみじん切りを入れて、木べらで卵を潰しながら混ぜる。

  5. 5.

    4をパルミジャーノ、塩コショウで味をつける(ソースが濃いので薄味に)。

  6. 6.

    春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で閉じて、オリーブオイルで焼く。

  7. 7.

    ☆のアンチョビバターソースを作って添える。

ワンポイントアドバイス

コロッケにしても美味しいのですが、春巻きの方が揚げるより油の量が少なくてヘルシーです。

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  • (ID: r1039711)
  • 2016/04/14 UP!

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