手作りリコッタチーズのスプリングロール
料理紹介
手作りリコッタチーズを使った春巻き!手作りリコッタチーズはサッパリ目なので、濃厚なアンチョビソースでいただきます(^◇^)
材料
- ★乳脂肪分が高い牛乳 1リットル
- ★レモン 1/2個
- ★塩 少々
- 春巻きの皮 8枚
- ほうれん草 1/2束
- バター 少々
- ゆでたまご 1個
- ディル 適量
- パルミジャーノ 大さじ1
- ☆みじん切りアンチョビ 大さじ1
- ☆溶かしバター20g 20g
- ☆レモン汁 大さじ2
- ☆生クリーム 大さじ1~2
- ☆牛乳 大さじ1
作り方
- 1.
リコッタチーズを作る。鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、弱火~中火にかける。
- 2.
木べらでかき混ぜながら混ぜると徐々に分離が始まる。分離したものがリコッタチーズ。ざるに上げて水をよく切り冷ます。
- 3.
ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにしてバターで炒める。
- 4.
ボウルに冷めたリコッタチーズ、ほうれん草、ゆで卵、ディルみじん切りを入れて、木べらで卵を潰しながら混ぜる。
- 5.
4をパルミジャーノ、塩コショウで味をつける(ソースが濃いので薄味に)。
- 6.
春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で閉じて、オリーブオイルで焼く。
- 7.
☆のアンチョビバターソースを作って添える。
ワンポイントアドバイス
コロッケにしても美味しいのですが、春巻きの方が揚げるより油の量が少なくてヘルシーです。
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- 2016/04/14 UP!