手作りリコッタチーズのスプリングロールby 中尾明美さん

【料理紹介】

手作りリコッタチーズを使った春巻き!手作りリコッタチーズはサッパリ目なので、濃厚なアンチョビソースでいただきます(^◇^)

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★乳脂肪分が高い牛乳 1リットル
★レモン 1/2個
★塩 少々
春巻きの皮 8枚
ほうれん草 1/2束
バター 少々
ゆでたまご 1個
ディル 適量
パルミジャーノ 大さじ1
☆みじん切りアンチョビ 大さじ1
☆溶かしバター20g 20g
☆レモン汁 大さじ2
☆生クリーム 大さじ1~2
☆牛乳 大さじ1

【作り方】

  1. リコッタチーズを作る。鍋に★の材料を入れてよく混ぜ、弱火~中火にかける。
  2. 木べらでかき混ぜながら混ぜると徐々に分離が始まる。分離したものがリコッタチーズ。ざるに上げて水をよく切り冷ます。
  3. ほうれん草はさっと茹でて冷水にとり、みじん切りにしてバターで炒める。
  4. ボウルに冷めたリコッタチーズ、ほうれん草、ゆで卵、ディルみじん切りを入れて、木べらで卵を潰しながら混ぜる。
  5. 4をパルミジャーノ、塩コショウで味をつける(ソースが濃いので薄味に)。
  6. 春巻きの皮で巻き、水溶き小麦粉で閉じて、オリーブオイルで焼く。
  7. ☆のアンチョビバターソースを作って添える。

【ワンポイントアドバイス】

コロッケにしても美味しいのですが、春巻きの方が揚げるより油の量が少なくてヘルシーです。